Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

OS: Linux p
PHP: 5.2.17
MySQL: 5.1.73-cll
Время: 17:26
Кэш: Нет
GZIP: Нет
Участников: 4490
Новостей: 764
Ссылок: 1

Главная
Витамин А (ретинол) и каротин

Витамин А (ретинол) и каротин
В растительных продуктах (моркови, помидорах, шиповнике, тыкве и т.д.) содержится много каротина или провитамина А, его предшественника, который в организме человека превращается в витамин А. Сам же каротин не обладает свойствами витамина А.
Действие витамина А на организм человека очень многосторонне. Он содействует поддержанию в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов, активизирует лейкоциты для борьбы с болезнетворными бактериями, предупреждает инфекции, особенно легочные. Для детей витамин А является фактором роста.
Но особенно велика его роль в нормализации зрения. Лицам, по характеру своей работы нуждающимся в повышенной остроте зрения (летчики, водители автомашин, машинисты локомотивов и т.д.) рекомендуется вводить в питание повышенные дозы витамина А.
У взрослых людей часто появляется тяжелая болезнь «куриная слепота», при которой человек в сумерках плохо различает окружающие предметы.
Для полного усвоения и всасывания витамина А необходимо наличие в пище жиров, т.к. витамин А и каротин растворяются только в них. Именно поэтому любимая и детьми, и взрослыми натертая морковь особенно полезна со сметаной или растительным маслом, иногда после нее едят хлеб с маслом.
Замечательным свойством витамина А является его способность накапливаться в организме человека, создавая запас, которого хватает почти на год. Более 90% этого запаса находится в печени человека.
Суточная потребность в витамине А у взрослого человека составляет 1 мг (или 2 мг каротина).
Основными источниками витамина А и каротина (в мг каротина на 100 г продукта) являются следующие

Масло облепиховое    60
 Рыбий жир (тресковый)   38
 Печень крупного рогатого скота 
  30
 Перец красный,   20
 Рябина красная Петрушка (листья)    9
 Сельдерей (листья)  10
 Морковь красная  9
 Шпинат  5
 Щавель  5
 Абрикосы сушеные  5
 Укроп 4-10
 Шиповник 2-4
 Помидоры красные   2
 Облепиха (ягоды) 2-4
 Горошекзеленый   1
 Крыжовник  0.5
 

Для сравнения


Масло сливочное 1.2

Сметана                0.5

Молоко коровье   0.1
 

 
И в то же время нельзя забывать, что витамин А в больших дозах токсичен. Употребление его в дозах, превышающих в сотни раз суточную норму, приводит к тяжелому заболеванию. Особенно чувствительны к высоким дозам витамина А дети.

 
< Пред.   След. >

Голосования

Вы делаете заготовки на зиму?
 

Случайная новость

Грибы варят до готовности в солевом растворе (на 1 л воды — 10 г соли, 1 г лимонной кислоты), отбрасывают на дуршлаг, складывают в банки, заливают охлажденным маринадом.
Для приготовления маринада в кипящую воду кладут хрен, горький и душистый перец, сухую горчицу, лавровый лист и кипятят на слабом огне 30 мин. Раствор выдерживают сутки, доводят до кипения, добавляют сахар и соль, а когда они растворятся — столовый уксус. Маринад остужают и заливают им грибы, хранят в холодном месте.
На 1 кг грибов требуется 350 г маринада. Для приготовления маринада на 1 л воды надо 50 г соли, 80 г сахара, 1 л столового уксуса, 1 ст. ложка горчицы, 2 шт. лаврового листа, 2 шт. душистого перца, 1 г горького перца, 5 г корешка хрена.


 
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.094550 секунд