Главная arrow Ягоды и фрукты arrow Арония arrow АРОНИЯ (ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА)
АРОНИЯ (ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА)
Из всех новых садовых культур за последние 50 лет наибольшее распространение в садах наряду с шиповником получила арония. В народе ее называют черноплодной рябиной. В свежем виде плоды аронии грубые, терпкие, довольно не вкусные. Но приготовленное из нее варенье и соки, особенно купажированные, хорошего вкуса и обладают отличными профилактическими и лечебными свойствами.
Арония исключительно богата Р-активными веществами, их содержание может достигать до 2000 мг%, что выделяет ее среди всех садовых культур. Из других витаминов арония богата каротином — 2 мг, 0,8 мг, Е — 1,5 мг.
В мякоти аронии содержится много амигдалина — это лекарственное вещество употребляется при нервных, сердечных и желудочных заболеваниях.
Именно арония помогает предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания, особенно в пожилом возрасте. Очень полезна арония при лечении гипертонии, склероза сосудов, радиоактивном облучении и во всех тех случаях, когда врачи назначают витамин Р.
Из микроэлементов арония богата железом —1,2 мг, марганцем — 0,5 мг и особенно йодом — 5—8 мг.
Лечебный эффект плодов аронии можно еще более усилить, если вместе с ней употреблять черную смородину или шиповник, богатые витамином С.


 
След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.023521 секунд