ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Среди других садовых растений черная смородина — культура сравнительно молодая. Она не была известна ни древним грекам, ни римлянам. Впервые на нее обратили внимание арабы после завоевания Испании.
Черная смородина — самая ценная из ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах не только разных витаминов, но и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами.
По содержанию витамина С она уступает только шиповнику, по витамину Р — черноплодной рябине, а по витамину Е — облепихе, шиповнику и рябине.
Являясь исключительно ценным поливитаминным продуктом, черная смородина — лучшее лекарство при гипо-и авитаминозах, весеннем дефиците витаминов, напряженной умственной и физической работе.
Черная смородина богата органическими кислотами и разнообразными микроэлементами. Особенно ценным является высокое содержание в ягодах железа.
Своеобразный запах смородины обусловлен наличием эфирного масла. В ягодах содержится много пектиновых, дубильных и красящих веществ. Особенно полезен черносмородиновый сок. Его пьют при нервных заболеваниях, сильной головной боли (по 0,25 стакана 3—4 раза в день), при гастритах с пониженной кислотностью, кровоточивости десен и т. д.
А в народной медицине издавна применяют настойки из молодых листьев и почек черной смородины при заболеваниях мочевого пузыря, почечных камнях, при нарушениях обмена веществ, как мочегонное и потогонное средство. За-готбвка черной смородины в свежем виде — самый распространенный, народный способ витаминных заготовок на зиму. При этом сохраняется вкус и аромат ягод, витамины и полезные биологически активные вещества не разрушаются.


 
След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.018595 секунд