Главная arrow Ягоды и фрукты arrow Смородина arrow СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ
СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ
Отношение у садоводов и домохозяек к красной смородине двойственное. С одной стороны, правильно говорят в народе: расти черную смородину для внуков, красную — для детей, а белую для себя. Однако на большей части садовых участков ее не увидишь, а многие домохозяйки ее и за ягоду не признают. А зря!
Красная смородина серьезно уступает своей черной «сестре» по содержанию витамина С, но имеет его не меньше, чем всеми любимые земляника, малина и крыжовник. В ней много железа, йода и очень много пектиновых веществ.
Но особая ценность красной смородины в высоком содержании кумариновых веществ. Ни одна садовая культура не сравнится в ней по содержанию кумарина (от 2,5 до 4,4 мг на 100 г ягод). А кумарин — это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Уже одно это должно заставить многих хозяек заняться заготовкой впрок этого лекарства для всей семьи.
Сок красной смородины хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных состояниях, улучшает аппетит, повышает работоспособность, слегка слабит желудок.
Недаром в странах Прибалтики красная смородина является одной из ведущих ягодных культур.


 
След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.053541 секунд