СЛИВЫ
Сливы растут почти повсеместно, кроме северных районов. Окраска их плодов различная: зеленая, желтая, красная, темно-синяя, темно-фиолетовая. Сливы прекрасны по вкусовым качествам и в свежем, и в переработанном виде. Самой широкой известностью пользуются сушеные сливы — чернослив, который можно заготовить в домашних условиях.
По сравнению со смородиной, земляникой и малиной сливы относительно бедны витаминами. В довольно значительных количествах они содержит только витамин Р (100— 250 мг%) и каротин (2,5 мг%). Но по содержанию железа в мякоти (до 2 мг%) сливы почти не уступает вишне, кроме того, сливы — неплохой источник марганца.
Но главное богатство слив, делающее их незаменимой культурой, — способность накапливать в довольно больших количествах витамин Вг В широко распространенном на Урале и в Сибири сорте слив Желтая Хопты его содержание достигает 0,3 мг%. А этот витамин дефицитен в нашем питании.
В лечебных целях сливы употребляются как надежное и мягкое слабительное, а также мочегонное и желчегонное средство, при атеросклерозе и холециститах.


 
След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.017139 секунд