РЯБИНА
По старому народному поверью, достаточно постоять в тени рябины, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Может быть, поэтому и пользуется рябина всенародной любовью.
Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но тронутые легким морозцем, они становятся слаще. Сырой ягоды много не съешь, а варенье из рябины на вкус особенное — оно и горчит, и кислит. А главное, оно полезное. Ягоды рябины содержат много витамина С (до 120 мг%) и Р (до 400 мг%). Богаты они каротином, превосходя по его содержанию многие сорта моркови. В них много витамина Е (до 2 мг%), а по содержанию витамина К[ (до 1 мг%) из распространенных садовых культур они уступают только облепихе и черной смородине.
Сухие ягоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов в качестве профилактического средства при желудочных заболеваниях, как мочегонное и кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее, слабительное и потогонное средство.


 
След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.020364 секунд