МАЛИНА
Ягоды малины люди используют с незапамятных времен. Археологи семена ее неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому векам. Впервые она была описана римским ученым Плинием Старшим. Упоминание о ней как о садовой культуре встречаются в литературных произведениях IV века.
Ягоды малины пользуются неограниченным спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. По набору биологически активных веществ малина напоминает землянику, значительно опережая ее по содержанию железа — его в мякоти малины больше, чем у всех остальных садовых культур, за исключением вишни и крыжовника. Особенно богата железом лесная малина. Для удовлетворения суточной потребности в железе беременной или кормящей женщине достаточно 100 г лесной малины.
Малина особенно богата солями фосфора — этим она выделяется среди ягод и фруктов. А суточную потребность человека в меди покрывают 100 г малины.
По содержанию витаминов малина занимает среднее положение между ягодными культурами. Но многие из них она содержит в большом количестве. Поэтому съедая летом ежедневно по стакану малины вы перекрываете суточную потребность человека в витамине Р в 10—15 раз, К] — в три раза, фолиевой кислоты (Вв) и витамина С — на 60%, БиЕ — на 40%, В1 — на 15%, В2 и РР на 6% и т. д. По содержанию фолиевой кислоты малина близка к винограду, вишне и садовой землянике.
О лечебных свойствах малины рассказывают чудеса. Но все эти чудесные свойства малины объяснимы. В ней содержится много бактерицидных веществ, причем настолько сильных, что если измельчить листья малины и залить их водой, то полученный настой является губительным даже для туберкулезной палочки.
Все эти волшебные свойства малины в сочетании с чудесным ароматом и неповторимым вкусом и сделали ее сладким доктором Айболитом.


 
След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.019175 секунд