КРЫЖОВНИК
Многие садоводы называют крыжовник северным виноградом. Это не случайно: спелые ягоды многих сортов крыжовника и по цвету, и по вкусу, и по консистенции напоминают виноград.
Не являясь чемпионом по содержанию какого-либо витамина, крыжовник содержит большинство из них в довольно значительных количествах, а по содержанию железа и пектиновых веществ он является одним из лидеров среди ягодных культур.
Крыжовник — ценнейший диетический продукт. Его назначают для длительного употребления в больших количествах при нарушениях обмена веществ и ожирении. Свежие ягоды оказывают мягкое слабительное действие, обладают желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому его рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Ну а соленый или маринованный крыжовник — сказочная закуска.
Крыжовник — единственная садовая культура, ягоды которой потребляют на всех стадиях зрелости. Недозрелый, твердый крыжовник хорош для компотов, полузрелый — для варенья, зрелый — для десерта. А вина, приготовленные из крыжовника, считаются одними из лучших среди плодово-ягодных вин.
Крыжовниковый сок очень вкусный и полезный, но он имеет не совсем привлекательный вид, а окраска его колеблется от темно-салатной до светло-фиолетовой. Для улучшения внешнего вида в него надо добавлять несколько ложек сока черной смородины.


 
След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.038835 секунд