Главная arrow Ягоды и фрукты arrow Земляника arrow КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Лучшие компоты получают из темноокрашенных ягод с плотной мякотью. Такие ягоды имеют сорта Комсомолка, Фестивальная, Рубин, Саксонка, Талисман, Зенга Зенгана и др.
Мягкие ягоды для компотов непригодны, т. к. они развариваются при пастеризации.
Компоты из земляники лучше готовить в мелкой таре (в банках емкостью 0,5—1,0 л). Это позволит сократить время-нагревания. Чем меньше время нагревания, тем лучше сохраняются витамин С, внешний вид и цвет ягод.


Рецепт № 1
Ягоды вымыть в холодной воде, очистить от чашелистиков, дать стечь воде. Чтобы вошло больше ягод, банки заполнить, осторожно постукивая ими о стол; залить сахарным сиропсм. Сироп в банках должен полностью закрывать ягоды. Для сохранения цвета добавить лимонную кислоту.
Температуру довести до 85"С и пастеризовать при этой температуре полулитровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 30 мин.
Если нет термометра, банки прогреть в умеренно кипящей воде: полулитровые — 5—6 мин., литровые — 10 мин. После прогрева банки закатать и поставить вверх дном для дополнительного прогревания крышки.
Состав заливки: на 1 л воды — 200—400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.


Рецепт, № 2
Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Через 2—3 часа, когда ягоды пустят сок, переложить их в банки вместе с соком и долить кипящей водой. Пастеризовать полулитровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 30 мин.
На 1 кг земляники — 200 г сахара и 1,5 стакана воды.


Рецепт № 3
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить теплым (50—55'С) сахарным сиропом. Выдержать 3—4 ч., затем банки с ягодами. Укупорить и пастеризовать полулитровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., двухлитровые — ?й мин., трехлитровые — 30 мин.
Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.


Рецепт № 4
Положить ягоды в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и варить 5 мин. Затем отставить до полного остывания. Ягоды отделить от сиропа и с помощью дуршлага, переложить в банки. Сироп довести до кипения и перелить в банки с льдами. Сразу же закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Состав заливки: на 1 л воды — 600—800 г сахара.


Рецепт № 5
Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5—7 мин. сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки, чтобы он слегка пролился через края банки.
Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Состав заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара.

 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.019784 секунд