Главная arrow Пищевая ценность arrow Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В настоящее время витамину С приписывается поистине универсальное лечебное действие. Он принимает активное участие в обмене веществ, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, способствует усвоению организмом железа, участвуя тем самым в образовании эритроцитов, снижает вредное воздействие различных лекарств и т. д.
Суточная потребность человека в витамине С от 70 до 100 мг. Основными его поставщиками являются ягоды, фрукты и овощи.
 
Пищевая ценность ягод, фруктов, овощей

Свежие:
 
Шиповник сушеный 400—1500 Шпинат 50
Черная смородина 150—250 Капуста белокочанная 45
Перец 150—250 Помидоры 40
Хрен (корень) 200 Капуста кольраби 40
Укроп 150 Крыжовник 30
Петрушка (лист) 150 Малина 30
Облепиха 120 Красная смородина 30
Капуста цветная 70 Салат 30
Картофель 70 Горошек зеленый 25
Земляника 60 Редис 20
Лук зеленый 60 Яблоки 20—60
Капуста краснокочанная 50 Морковь 5
 
Консервированные
 
Капуста квашеная
в заполненных емкостях 20
Томат-паста в банках 60
Томатный сок в бутылках 10
Горошек зеленый в банках 10

Для сравнения:
Молоко коровье 1,0

Запомните: витамин С чувствителен к свету, кислороду и теплу. При неправильном приготовлении овощей содержание витамина С в них снижается или он исчезает вообще. Так как он растворим в воде, то выщелачивается во время варки овощей или мытья. При соприкосновении с железом и медью витамин С разрушается. Это особенно важно помнить при приготовлении варенья, т. к. бытует мнение, что его надо варить в медных тазах. Сварить-то вы сварите, но витамина С там не будет.
Сохранению витамина С в продуктах переработки способствует высокая концентрация сахара. Наиболее полно сохраняется витамин С при быстром замораживании плодов и ягод с последующим их хранением при низкой температуре (минус 12—18°С).
 



 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.020400 секунд