СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Это наиболее удобный, надежный и распространенный способ консервирования плодов и овощей в домашних условиях. Он основан на прекращении биохимических процессов в сырье и уничтожении болезнетворных микробов под воздействием высокой температуры.
Главным составляющим процесса стерилизации является степень нагрева, продолжительность нагревания и кислотность продукта. Чем выше температура нагревания и кислотность продукта, тем меньше времени надо на стерилизацию; чем крупнее плоды и гуще сырье, тем продолжительнее тепловая обработка.
В основном стерилизуют продукцию с малой кислотностью — сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы и т. д.
При стерилизации очень важно точно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации. Более продолжительная, чем указано в рецепте, тепловая обработка ведет к ухудшению консистенции продуктов и качества. В результате такой обработки получается не стерилизованная, а вареная продукция.
В самом процессе стерилизации банок со стеклянными и жестяными крышками имеются определенные различия.
Банки со стеклянными крышками стерилизовать проще. Их накрывают стеклянными крышками так, чтобы резиновое кольцо оказалось между горловиной и крышкой и полностью закрыло верхний срез горловины. Затем крышка плотно прижимается к банке с помощью зажима.
В кастрюле заранее нагревают воду до 60°С и в нее ставят укупоренные банки. Воды наливают столько, чтобы она покрыла все банки с крышками. На дно кастрюли под банки помещают деревянную решетку или кусочек полотна, сложенный в 3—4 слоя. Если этого не Сделать, то стекло банки может треснуть. Затем воду быстро нагревают до щкипания.
С этого момента и идет отсчет времени стерилизации. Кипение не должно быть бурным, а кастрюлю нужно обязательно прикрыть крышкой.
Если в банке давление повысится настолько, что «сдавит» зажим, то крышка немного приподнимется, и в образовавшуюся микрощель выйдет наружу избыток пара и Остатки воздуха. Крышка под давлением зажима станет на место, а вода в банку не попадет.
По истечении нужного времени стерилизации банки мыпимают из воды специальными щипцами и ставят для охлаждения.
 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.031706 секунд