ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Наиболее щадящим методом консервирования является пастеризация — способ тепловой обработки пищевых продуктов, при котором они нагреваются и выдерживаются определенное время при температуре ниже 100° С (от 70 до 90°С). В домашних условиях обычно пастеризуют соки, соусы, огурцы, помидоры, смородину, крыжовник и другие продукты с высоким содержанием кислоты или нежной консистенцией мякоти.
Пастеризация дает возможность свести к минимуму потери витаминов и нежелательные изменения вкуса и внешнего вида продукции. Кроме того, продукт становится частично или полностью готовым к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.
Из овощей чаще всего пастеризуют огурцы, нагревая их до температуры не выше 80°С.
Продолжительность пастеризации зависит от потребной температуры нагревания продукты и величины посуды, чем выше температура, тем меньше времени нужно пастеризовать продукты. Обычно продолжительность пастеризации колеблется от 10 до 60 минут
Нельзя забывать, что при пастеризации погибают не все микроорганизмы, находящиеся в плодах и овощах. Поэтому пастеризованные продукты надо хранить при температуре от нуля до 5°С. При более высокой температуре хранения они могут очень быстро «забушевать». 
 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.018329 секунд