Главная arrow Методы консерв-ния arrow СУХОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЛИ СУШКА
СУХОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЛИ СУШКА
Это самый простой и наименее трудоемкий способ заготовки впрок плодов и овощей. Он основан на удалении из них большей части воды.
Дело в том, что для развития микроорганизмов нужна вода, т. к. они могут потреблять сахар плодов и овощей при его невысокой концентрации в соке. А высушенные плоды уменьшаются в весе примерно на 80%. В сухих овощах и плодах остается так мало воды (влажность сушеных овощей в негерметичной таре 14%, а ягод и плодов — 20%), что концентрация сахара повышается во много раз, и он «консервирует» сухие плоды и овощи. Микроорганизмы при этом не погибают, но и не могут развиваться.
Второе существенное достоинство сушки состоит в следующем. Можно использовать овощи и фрукты с любыми механическими повреждениями, непригодные для хранения. Конечно, за исключением больных. Можно даже использовать очистки от яблок и выжимки после отделения сока.


 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.016840 секунд