Главная arrow Статьи arrow О НИТРАТАХ
О НИТРАТАХ
Сейчас модно говорить о нитратах. Так что же это такое?
Из курса школьной химии нам известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты. И все мы постоянно с ранней весны до поздней осени используем их в саду.
Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота, не синтезированные растением, и накапливаются в клеточном соке.
Попадая в организм человека, нитраты восстанавливаются до аммиака, который вступает в реакцию с органическими кислотами. Избыток нитратов под действием микрофлоры кишечника переходит в высокотоксичное химическое соединение — нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание. А избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозами-на, способствующего развитию злокачественных опухолей.
Высокие дозы нитратов, попавшие в организм человека через 4—6 часов вызывают тошноту, одышку, посинение кожи, понос. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылке, сердцебиением, снижением трудоспособности.
Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека, т. е. около 350 мг в сутки.
Попадают нитраты к нам прежде всего из воды, причем в чистом виде, а не в связанном, как в растениях. По ГОСТу в 1 л чистой воды допускается содержание до 45 мг нитратов. Человек в сутки выпивает до 2 л воды, т. е. почти четверть от допустимого количества нитратов попадает с питьевой водой.
Но главный источник поступления нитратов в организм человека — овощи. Для большинства видов овощей содержание нитратов в продукции резко возрастает после внесения в качестве удобрения чистого азота в дозах выше 20 г на 1 кв. м. Соответственно возрастает и выпуск «зеленой продукции». Этим нечестным приемом, к сожалению, пользуются некоторые поставщики свежей зелени на рынке.
При одинаковых дозах внесенных азотных удобрений разные виды овощей накапливают различное количество нитратов. С учетом этого Минздравом СССР еще в 1988 г. были разработаны предельно допустимые уровни содержания нитратов в овощах (в мг на 1 кг сырой массы).

Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста)
тепличные 3000
То же, открытого грунта 2000
Свекла столовая 1400
Капуста белокочанная раннян 900
Лук зеленый тепличный 800
То же, открытого грунта 600
Капуста белокочанная поздняя 500
Кабачки 400
Морковь ранняя 400
Перец сладкий тепличный 400
Огурцы тепличные 400
Помидоры тепличные 300
Картофель 250
Морковь поздняя 250
Перец сладкий открытого грунта 200
Помидоры открытого грунта 150
Огурцы открытого грунта 150
Лук репчатый 80

 
Конечно, лучше всего было бы определить концентрацию нитратов непосредственно после сбора урожая или узнать о ней в магазине на этикетке рядом с ценой. Но такой возможности нет. Работники торговли считают, что за качество продаваемых овощей они не отвечают, поэтому содержанием нитратов в них не интересуются. Правда, в последнее время кое-где стали выпускать специальные индикаторы для определения содержания нитратов в овощах. Но они в продаже бывают редко, да и качество их не выдерживает критики.
Поэтому выбирая овощи и фрукты, не забывайте совета: не гонитесь за их величиной. Чем крупнее выбранный вами плод, овощ, клубень, тем больше вероятность высокого содержания в нем нитратов. 


 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.016633 секунд