Лук
ЛУК
Трудно себе представить наш стол в весенне-летний период без зеленого лука, а осенью и зимой — без репчатого.
ЛУК В ТЕСТЕ (ПОЛЬША) Лук имеет богатейший витаминный и минеральный состав, но его главное богатство — фитонциды.
Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки и другие микроорганизмы.
Лук широко используют в народной медицине. Тертым сырым луком лечат насморк, печеным — раны и нарывы, свежим соком сводят бородавки и веснушки.
Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Его полезно употреблять при сахарном диабете, гипертонии, витаминной недостаточности. Издавна лук употребляют наружно для устранения перхоти и укрепления волос.
Помимо широко распространенных луков репчатого и батуна существуют и другие, не менее ценные виды лука: многоярусный лук, порей, слизун, шалот, шнитт-лук, черемша и т. д.


 
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.018291 секунд