Главная arrow Статьи arrow СТРАШНЕЕ НИТРАТОВ
СТРАШНЕЕ НИТРАТОВ
При всей опасности избыточных нитратов самые тяжелые последствия вызывают соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы, которые могут содержать овощи.
Откуда им взяться на вашем участке? Происходит это медленно и незаметно, по независящим от садоводов причинам.
К наиболее опасным тяжелым металлам относятся кадмий, ртуть, мышьяк, а также медь, марганец, цинк, которые в небольших количествах применяются как микроэлементы, но в больших дозах опасны для человека.
Основными источниками поступления тяжелых металлов в почву являются выбросы промышленных предприятий, расположенных порой за многие десятки километров, промышленные стоки, а также транспортные средства.
Из тяжелых металлов самым вредным для человека является кадмий. Попадает он в почву из осадков городских сточных вод, из атмосферной пыли, образуемой от сгорания твердого топлива, выбросов химзаводов, истирания автошин и т. д.
Большинство садоводов стремится получить участок рядом с автодорогой. К сожалению, мало кто из них знает, что выращивать овощи на участках, расположенных ближе
четверти километра от автомобильной дороги с оживленным движением машин, нежелательно, т. к. в этих почвах содержание свинца выше нормы. Попадает он в почву из выхлопных газов, автомашин, причем в больших количествах: примерно 70% содержащегося в бензине свинца попадает в почву, из нее в растения и на наш стол. По этой причине, если вы или ваши соседи в саду имеют машину, не рекомендуется оставлять ее надолго с работающим двигателем.
В результате аварийных выбросов из многочисленных АЭС большие площади сельхозземель оказались загрязненными искусственными радиоактивными веществами. Наибольшую опасность для человека представляет цезий-137 с периодом полураспада 30 лет. Он хорошо усваивается растениями из почвы и, попадая затем в кровь человека, создает дополнительное облучение организма изнутри. Особенно много накапливают его бобовые, помидоры, корнеплоды, картофель. И даже если на загрязненных выбросами землях дозы облучения не опасны для человека, надо стараться снижать поступление в организм радиоактивных веществ вместе с овощами.
Запомните: тщательное мытье и чистка овощей, их соление, квашение или кухонная обработка значительно снижают содержание радиоактивных веществ в продукции.


 
< Пред.
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.016738 секунд