Главная arrow Методы консерв-ния arrow СОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ, МОЧЕНИЕ
СОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ, МОЧЕНИЕ

Соление, квашение и мочение основаны на образовании молочной кислоты в процессе брожения входящего в состав овощей сахара под действием молочнокислых бактерий. Разницы между этими способами нет, есть только разниница виде консервированных продуктов. Если консервируют капусту, то это называется квашением, фрукты — мочением, овощи — солением.

В домашних условиях для соления огурцов и помидоров удобнее всего пользоваться трехлитровыми банками, а для квашения капусты — пяти- и десятилитровыми банками с широким горлом. Можно использовать также эмалированную и керамическую посуду.
Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой без покрытия, даже если она изготовлена из нержавеющей стали.
Ну а рассол для огурцов и помидоров приготовить просто. Для этого поваренную соль растворяют в воде, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. При приготовлении раствора нужной крепости можно воспользоваться таблицей.

 

 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.017226 секунд