Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

OS: Linux p
PHP: 5.2.17
MySQL: 5.1.73-cll
Время: 17:26
Кэш: Нет
GZIP: Нет
Участников: 4490
Новостей: 764
Ссылок: 1

Главная
НЕМНОГО О ХИМИИ ЯГОД, ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Ягоды, фрукты и овощи играют особую роль в питании человека , т, к. в них содержатся самые разнообразные биологически активные вещества, необходимые для организма. Кроме того, они способствуют усвоению белков и регулируют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Наука рекомендует съедать за год каждому человеку до 150 кг овощей (без учета картофеля) и до 100 кг фруктов и ягод и, что самое важное, — равномерно в течение всего года. Поэтому в зимнее время Ваши сладкие и соленые заготовки становятся важным подспорьем в соблюдении режима правильного питания.
Чтобы знать, какие полезные свойства имеют свежие ягоды, фрукты и овощи, что они теряют и что сохраняют в процессе переработки, какова потребность в них человека, поговорим немного о химическом составе и, в основном, о витаминах.
Белки — основной строительный материал клеток и тканей живого организма. Они бывают растительного и животного происхождения.
Основной их источник — продукты мясного и молочного происхождения и яйца; из продуктов растительного происхождения — хлеб , крупа, бобы, горох, фасоль, цветная и брюссельская капуста. В ягодах, фруктах и овощах (кроме бобовых) их содержится мало — от 0,5 до 2%. Но все же за счет овощей (в основном, за счет картофеля) человек получает до 15 % суточной нормы белка.
Белки растительного происхождения особенно полезны пожилым людям, а в сочетании с молочными продуктами они могут полностью удовлетворить потребность человека.
Жиры — основной источник энергии, они принимают активное участие в обмене веществ.
В большинстве «российских» ягод, фруктов и овощей жиры отсутствуют. Исключение составляют семена подсолнуха, соя, облепиха, орехи.
Углеводы, сгорая, поддерживают в организме его жизнедеятельность и работоспособность. В плодах и ягодах они представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой.
Сахара — это глюкоза (виноградный сахар), сахароза (свекловичный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Все они хорошо растворимы в воде, а при высокой концентрации, особенно при понижении температуры, могут быстро кристаллизоваться (вспомните про варенье).
Самым полезным сахаром является фруктоза особенно для людей в зрелом и пожилом возрасте. Ее больше всего в яблоках, грушах; в сливе преобладает сахароза, а в вишне — глюкоза и фруктоза.
Крахмал — нерастворимый в холодной воде сложный углевод. Основную массу углеводов организм получает в виде крахмала.
Клетчатка — основная составная часть стенок клеток плодов и ягод, в основном, не усваивается организмом, но играет важную роль в нормализации пищеварения. Она стимулирует двигательные функции кишечника, способствует выделению из организма холестерина, оседающего на стенках сосудов и вызывающего тромбозы. Содержание клетчатки в мякоти плодов и ягод более или менее одинаково и колеблется от 0,5 до 2%. При консервировании плодов и ягод клетчатка полностью сохраняется.
Кислоты содержатся в ягодах, фруктах и овощах в небольшом количестве. Янтарная кислота имеется в недозрелых яблоках, вишне, крыжовнике, смородине и т. д., лимонная кислота преобладает в ягодах; яблочная кислота — в косточковых и семечковых плодах.
 
< Пред.

Голосования

Вы делаете заготовки на зиму?
 

Случайная новость

Подготовленные рыжики вымыть, положить на лист и поставить в горячую духовку на 10 мин. Теплые грибы уложить плотно в банку. Для приготовления маринада в 2,5%-ный уксус положить все составляющие, вскипятить и залить им грибы.
Для маринада: на 1 л 2,5%-ного уксуса — 20 г соли, 20 г сахара, 2 шт. лаврового листа, 1 шт. гвоздики, 2 горошины душистого перца.


 
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.053872 секунд