ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Рецепт № 1
Для приготовления яблочного уксуса требуются самые кислые яблоки, очистки, сердцевины, выжимки.
Яблоки надо измельчить, положить в стеклянные банки, залить охлажденной кипяченой водой и растворить сахар. Посуду закрыть ватой и обвязать марлей в 3—4 слоя, поставить в теплое место.
Через 7 дней отжать сок, процедить, добавить столовый уксус и снова поставить в теплое место на 27—28 дней, затем переставить в холодное место на три месяца.
Уксуснокислые бактерии нуждаются в кислороде, поэтому доступ воздуха в бутылку должен быть, но плодовая мушка в посуду попадать не должна. В это время на поверхности жидкость образуется белая пленка.
Готовый уксус отфильтровать, разлить в бутылки, тщательно укупорить и залить парафином. Хранить в холодном темном месте.

Рецепт. № 2
Яблоки натереть на крупной терке, положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 1 кг яблочного пюре — 1,2 л воды). На каждый литр воды добавить 100 г сахара и 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней посуду хранить при температуре 20—30°С, изредка помешивая.
Затем сок отжать и процедить, налить в банку, добавить по 30 г сахара на 1 л сока, закрыть марлей в 3—--4 слоя и поставить в теплое место на 50—60 дней.
После этого уксус отфильтровать, разлить по бутылкам, укупорить и хранить при температуре 6—8°С.


 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.029958 секунд