Главная arrow Овощи arrow Помидоры arrow Помидорные заготовки
Помидорные заготовки

Рецепт № 1
Помидоры рассортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их отдельно. Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть в диаметре не менее 4 см. Приправы поломить на дно и сверху. Помидоры плотно уложить в банку. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75—80°С). Более зрелые помидоры — холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и груз, накрыть чистой салфеткой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения 4—5 дней. После этого посуду с помидорами перенести в холодное помещение. Через 10—15 дней в банки долить рассол и закупорить. Хранить при температуре 0°С.
На 1 кг помидоров — 20 г укропа, 3 г корешков хрена, 6 листьев черной смородины и вишни, 2 дольки чеснока, 5 горошин черного перца. Состав заливки: на 1 л воды — 70—80 г соли.


Рецепт № 2
Соленые помидоры должны храниться при температуре 0°С. Если таких условий нет, то помидоры консервируют. Для этого через 3—5 дней после начала ферментации рассол надо слить. Помидоры и приправу промыть горячей водой и уложить в банки. Рассол кипятить 1—2 мин. и вылить в банки с помидорами. Через 6 мин. снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки. Проделать эту операцию в третий раз, затем банки сразу укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Это лучший способ для хранения соленых помидоров в домашних условиях.

 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.036536 секунд