Главная arrow Пищевая ценность arrow ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ФИТОНЦИДЫ
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ФИТОНЦИДЫ
Дары сада и огорода богаты не только витаминами и микроэлементами, но и пектинами. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Пектины связывают радиоактивные изотопы стронция и кобальта. А так как они сами проходят в основном пищеварительный тракт непереваренными, то с ними удаляется и много излучателей.
Пектин нормализует количество холестерина в организме и, что особенно ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостатке — задерживает его. Тот же пектин помогает слизистым оболочкам пищеварительных путей восстановиться после воспалительных процессов.
Очень ценятся его высокие желируюгцие свойства. Это широко используется при переработке черной и красной смородины, крыжовника, яблок и т. д.
Наибольшее значение в питании человека в течение года имеют яблоки, они являются наиболее существенным источником пектиновых веществ. Содержание пектина в них колеблется от 1,6 до 5,6%.
Фитонциды — это вещества, способные в едва уловимых дозах губительно влиять на микроорганизмы, оказывая стерилизующее действие в верхних дыхательных путях и предупреждая многие желудочно-кишечные заболевания.
О высоких обеззараживающих свойствах лука, чеснока, хрена все наслышаны. Но из-за специфического запаха многие люди не хотят потреблять эти овощи.
Мало кто из садоводов, даже опытных, знает, что большое количество фитонцидов, причем без специфического запаха, содержит всеми любимая и вкусная морковь.

 
 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.017089 секунд