Главная arrow Ягоды и фрукты arrow Черная смородина arrow ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Рецепт № 1
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сок и сахар, перемешать и нагреть на слабом огне под крышкой до 85°С. Подогревать при этой температуре 5 мин., пока ягоды не покроются соком. Разложить в банки до края горловины и укупорить лакированными жестяными крышками. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг смородины — 0,5—0,7 кг сахара и 2 столовых ложки сока черной смородины.


Рецепт, № 2
Ягоды слегка раздавить, смешать с сахаром и, беспрерывно помешивая, поставить на слабый огонь. Как только ягодная масса начнет «пыхтеть» (но не кипеть!), ее снимают, разливают в банки и укупоривают.
Это основной способ заготовки черной смородины на зиму, сохраняющий почти полностью витамин С. Вспомните, что при пропускании через мясорубку, т. е. при соприкосновении металла с кислотами, содержащимися в ягодах, значительная часть витамина С разрушается.
На 1 кг смородины — 1,1—1,2 кг.


Рецепт № 3
Цельные ягоды высыпать в кастрюлю, помешивая, постепенно нагреть до 70°С. Добавить сахар и, не переставая мешать, довести до температуры 95°С. При этой температуре ягодная масса еще не кипит, но начинает «пыхтеть». Разложить в банки укупорить. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг смородины — 0,6—0,7 кг сахара.


Рецепт № 4
Примерно две трети ягод плотно уложить в банки, остальные положить в кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать до их размягчения и растворения сахара. Содержимое протереть и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90"С литровые банки — 20 мин., двухлитровые — 35 мин., трехлитровые — 45 мин. или стерилизовать соответственно 15, 25 и 35 мин.
На 1 кг смородины — 0,3 кг сахара.

 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.024952 секунд