Главная arrow Овощи arrow Морковь
Морковь
МОРКОВЬ
Современная всеми любимая морковь появилась в результате многотысячелетней селекции ее дикорастущих предков с мелкими корнеплодами.
Родиной современных форм моркови является побережье Средиземного моря. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2100 г. до н.э. Ее широко культивировали древние греки и римляне, называя «ка-ротэ» и используя в качестве эффективного лечебного средства. Морковь была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого.
К нам в Россию морковь попала в незапамятные времена. У древних русичей существовал обычай класть морковь в лодку вместе с телом усопшего, так как считалось, что она будет служить покойному пищей на том свете.
О моркови непременно вспоминают, как только речь заходит о витамине А. Действительно, морковь на редкость вкусна, питательна и целебна. С древних времен ее применяли для лечения ран и ожогов. Но особенно благотворное влияние она оказывает на кровь. Раньше так и говорили: «От моркови больше крови».
По содержанию сухого вещества, калорийности и усвояемости морковь превосходит все другие овощи. Но особенно она ценится за высокое содержание каротина (провитамина А). В 100 г свежей моркови содержится в среднем 10 мг каротина, что в двое превышает суточную потребность человека в нем.
Но каротин не единственное богатство моркови. В ней много фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Много ее и в картофеле, но его мы едим в вареном виде, а фолиевая кислота не устойчива к термообработке. Морковь же вкусна и сырая.
И морковь, и морковный сок рекомендуются при заболевании почти всех внутренних органов человека — сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Морковь используют как поливитаминное и общеукрепляющее средство. Она снижает утомляемость, помогает при простудных, кожных и желудочных заболеваниях. Но особенно полезно употреблять морковь и морковный сок в конце зимы и ранней весной.


 
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.017391 секунд