Главная arrow Подготовка к консер-нию arrow А ТЕПЕРЬ О ХРАНЕНИИ И КАЧЕСТВЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
А ТЕПЕРЬ О ХРАНЕНИИ И КАЧЕСТВЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Наиболее благоприятной температурой для хранения консервированной плодоовощной продукции является 1—2°С. При этом замедляется течение всех химических процессов. Но если продукты были хорошо простерилизованы, то их можно хранить и при комнатной температуре.
Хранилище должно быть темным и, желательно, сухим. В сыром помещении крышки быстро ржавеют, а в светцом — у плодов и ягод меняется окраска.
Брак в своей работе можно обнаружить уже через 10—12 дней хранения. Первый признак — вздутие жестяных крышек, они становятся слегка выпуклыми. Вспомните, что если стерилизация прошла нормально, то после остывания крышка должна быть вдавлена, т. к. в банке должен быть вакуум, а не избыточное давление. А происходит  потому, что при плохой промывке сырья или непранильной стерилизации часть микроорганизмов сохранилась, стала развиваться, питаясь содержимым банки. Особенно быстро этот процесс происходит при хранении консервов при комнатной температуре. Недостаточный стерилизующий крфект имеет место при сокращении срока стерилизации или при проведении ее при более низкой температуре.
Другая распространенная причина — негерметичность укупоривания банки. Микроорганизмы проникают внутрь Кяики, бурно размножаются, содержимое начинает бродить л выделяющиеся газы выдавливают или срывают крышку.
Есть еще два вида бракованной продукции, которая тасто получается при приготовлении компотов и напитков . Это разваривание плодов и всплывание плодов.
Разваривание получается при удлинении срока стерили-щции или при замедленном охлаждении. Такой компот годен цля употребления, но вкусовые качества его невысокие.
Всплывание плодов наступает по тем же причинам, а также при недостаточном наполнении банок. Такой компот тоже годен, но имеет непривлекательный внешний вид.
Все консервы с признаками порчи следует немедленно вскрыть. Если ваши заготовки с винным запахом или плесенью, то их можно переварить и использовать для изготовления варенья или джема. А если они имеют неприятный гнилостный запах, то их надо уничтожить. Конечно, жаль, но это ваша ошибка, а за ошибки надо платить.


 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.017974 секунд