Главная arrow Ягоды и фрукты arrow Крыжовник arrow ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Рецепт № 1 (варенье «Изумрудное»)
Приготовить отвар вишневых листьев, процедить. На ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки или десертным ножом извлечь семена.
Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 12 мин. Затем положить в варенье несколько свежих вишневых листьев и варить еще 2—3 мин.
Готовое варенье сразу разложить в банки и укупорить жестяными крышками.
На 1 кг крыжовника — 1,5 кг сахара, 100 г свежих вишневых листьев и 3 стакана воды.


Рецепт № 2 (варенье «Царское»)
Приготовить отвар из вишневых листьев, процедить.
Твердые, недозрелые ягоды крыжовника наколоть булавкой и опустить на 2—3 мин. в кипящую воду, охладить и положить в эмалированную кастрюлю.
В вишневый отвар всыпать сахар, довести до кипения, залить ягоды и отставить в холодное место на 8—10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 4—5 мин. и вновь поставить в холодное место. Эту процедуру повторить еще два раза.
На 1 кг крыжовника — 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды и 100 г вишневых листьев.


Рецепт № 3
Ягоды наколоть булавкой, залить холодной водой на 6—8 ч. Затем воду процедить и сварить на ней сахарный сироп.
Ягоды опустить в сироп порциями, довести до кипения и поставить в холодное место на 6—8 ч. Затем и слабом огне довести до кипения, варить 3—5 мин., отставить в холодное место. Эту процедуру повторить еще два раза.
На 1 кг крыжовника — 1,4 кг сахара и 1,5 стакана воды.


Рецепт № 4
Подготовленные ягоды крыжовника бланшировать 3—4 мин. в кипящей воде, остудить в холодной воде.
Залить их горячим сахарным сиропом (0,6 кг сахара на 0,2 л воды), довести до кипения, варить 10 мин. и отставить на 5—6 ч. Так повторить 3—4 раза, добавляя перед каждой варкой по 0,2— 0,3 кг сахара. Последний раз варить до готовности. Готовое варенье охладить, разлить в банки и закрыть.
На 1 кг крыжовника — 1,5 кг сахара и 0,2 л воды.

 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.019442 секунд