СОК ЯБЛОЧНЫЙ

Рецепт № 1 (не осветленный)
Пригодны спелые культурные и дикорастущие яблоки с кислинкой. Переспелые яблоки не пригодны.
Яблоки пропустить через овощерезку, отжать сок. Подогреть его до 90°С, разлить в банки или бутылки и пастеризовать при температуре 95°С: полулитровые банки — 15 мин., литровые банки — 20 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 30 мин.


Рецепт № 2 (осветленный)
Из приготовленных согласно рецепту № 1 яблок отжать сок, нагреть до температуры 85°С и сразу охладить до комнатной температуры. Через 2—3 ч, чистый сок снять с осадка с помощью сифона или резиновой трубки, разлить в банки (или бутылки) и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 15 мин., литровые банки — 20 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 30 мин.
Тепловую обработку можно произвести и способом горячего разлива. Для этого отфильтрованный сок нагреть до температуры 95°С (не ниже), разлить в горячие банки или бутылки, сразу укупорить, положить банки на бок и покрыть теплым одеялом до полного остывания.


Рецепт № 3 (сваренный в соковарке сок) Подготовленные яблоки перемешать с сахаром, положить в соковарку и варить 50—60 мин. с момента закипания в ней воды. Горячий сок разлить в банки и пастеризовать при температуре 90"С 15 мин. На 1 кг яблок — 0,1 кг сахара.


Рецепт № 4 (сок с мякотью)
Яблоки порезать вместе с сердцевиной и распарить под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды. Массу протереть, добавить сахар, нагреть до температуры 95°С и разлить в банки, слегка их потряхивая, чтобы из них вышел весь воздух.
Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин., литровые банки — 25 мин., двухлитровые — 30 мин.
На 1 кг яблок — 0,1 кг сахара.


Рецепт № 5 (витаминизированный сок)
В протертые яблоки и шиповник добавить сахарный сироп, хорошо перемешать, разлить в банки и пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 мин., литровые банки — 20 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 30 мин.
На 1 кг протертых яблок — 0,25 кг протертого шиповника, 0,8 л 30%-ного сахарного сиропа.

 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.018665 секунд