Главная arrow Подготовка к консер-нию arrow ПОДГОТОВКА ТАРЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ПОДГОТОВКА ТАРЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Но какая бы тара ни применялась для консервирования, перед закладкой плодов и овощей ее необходимо очень тщательно подготовить. Все банки, бутылки, баночки внимательно осматривают. Тара с трещинами, щербинами и другими дефектами для хранения консервов непригодна. Стеклянная тара должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым (голубоватым) оттенком.
Вся стеклянная тара перед началом консервирования должна быть тщательно обработана. Грязные банки и бутылки предварительно замачивают на 5—6 часов в 1%-ном растворе кальцинированной соды. Затем их промывают с помощью щетки теплой мыльной водой или 2%-ным раствором кальцинированной соды и многократно ополаскивают под сильной струей горячей воды.
В бутылки кладут картофельные очистки или яичную скорлупу, заливают их горячей водой и сильно встряхивают. Если остался осадок на дне бутылки, то в нее на 5—6 часов надо налить мыльный раствор, затем ненадолго налить в бутылку слабый содовый раствор и ополоснуть горячей водой.
Непосредственно перед закладкой плодово-овощной продукции стеклянную тару стерилизуют. Если банок немного, то для этого можно воспользоваться обычным чайником. Вымытую банку устанавливают на чайник с кипящей водой горловиной вниз и выдерживают 20 минут или отводят горячий пар из чайника с помощью резиновой трубки. Если потребуется много стеклотары, то ее лучше стерилизовать в духовке. Для этого вымытые и сухие банки устанавливают на поддоны горлом вверх. Затем зажигают слабый огонь. Духовку постепенно нагревают до 125°С и выдерживают такую температуру 10—15 минут. Затем медленно охлаждают, не вынимая банки из духовки. Еще теплая посуда сразу же заполняется фруктами или овощами.
Второй способ наиболее удобен в домашних условиях, т. к. позволяет стерилизовать в духовке одновременно несколько банок, а плиту использовать для стерилизации крышек и тепловой обработки продуктов.
Стеклянные и металлические крышки и резиновые прокладки (кольца) к ним моют в мыльной воде или слабом растворе питьевой соды. Затем прокладки вставляют на место, крышки россыпью кладут в кастрюлю и перед самым использованием стерилизуют в кипящей воде в течение 10—15 минут, считая от момента закипания. До использования крышки хранят не более 1 часа в той же кастрюле.
Полиэтиленовые крышки также предварительно моют в растворе питьевой соды, а затем прогревают при температуре не выше 90°С (чтобы избежать деформации) или ошпаривают кипятком. Пробки для придания им эластичности кипятят в воде 5—10 минут.
Для квашения, мочения, соления используют деревянные бочки, которые предварительно замачивают на 15—20 дней до прекращения течи. Затем их моют горячим 1%-ным раствором кальцинированной соды и перед закладкой продукции ошпаривают кипятком.
 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.030316 секунд