Главная arrow Ягоды и фрукты arrow Облепиха arrow ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Рецепт № 1 (очищенное масло)
Свежеприготовленный облепиховый сок налить в стеклянный сосуд и дать отстояться 2—3 дня. Осторожно ложкой снять верхнюю густую фракцию оранжевого цвета, вылить ее в стеклянный сосуд, добавить такой же объем охлажденный кипяченой воды, перемешать и снять ложкой верхнюю маслянистую фракцию.
 
Такую же операцию повторить 3—4 раза, снимая верхний маслянистый слой.
Затем снятую маслянистую фракцию залить подогретым подсолнечным маслом и дать настояться 2—3 дня. После этого снять сверху слой масла, а отстоявшуюся смесь 1—2 раза залить водой, каждый раз снимая слой масла.
Полученному маслу дать отстояться 7—10 дней,снимая его через день с осадка, пока оно не осветлится.


Рецепт № 2 (неочищенное масло)
Облепиху растереть пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок, слить его в стеклянную, банку, оставить его на сутки. Ложкой собрать с поверхности масло (около 70 г из 1 кг облепихи).
Выжимки использовать для начинок, пастилы, пюре или для вторичного получения масла согласно рецепту № 3.


Рецепт № 3 (из отходов после получения облепихового сока)
Отходы (семена, остатки кожицы и т. д.), оставшиеся после отжима облепихового сока, рассыпать тонким слоем и высушить.
Затем их измельчить в кофемолке, положить в стеклянную посуду и залить подогретым до 50"С очищенным подсолнечным маслом. Посуду поставить в темное место на 6—7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать.
Затем масло отжать, профильтровать, дать отстояться в темном месте и снять с осадка. Хранить в темной закупоренной посуде в холодильнике.
Такое масло содержит 3—7% облепихового масла. Его можно обогатить в 2 раза, если им залить новую порцию сухих выжимок.
Запомните: если вместо высушенных и размолотых выжимок после отжатого сока вы зальете подсолнечным маслом высушенные и размолотые неотжатые ягоды облепихи, то получите в итоге масло с содержанием до 15% облепихового.


Рецепт № 4
Спелую облепиху высушить при температуре 60°С, но не на свету. Семена отделить, а мезгу раздробить в кофемолке как можно мельче.
Пересыпать ее в стеклянную бутылочку и залить рафинированным растительным маслом, нагретым до 45—50°С, чтобы оно слегка прикрыло мезгу. Выдержать 5—7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивая. Затем смесь отжать, отфильтровать, дать отстояться, пока масло не станет прозрачным, и слить с осадка. 
Наиболее полно удается собрать облепиховое масло, отсасывая его пипеткой с резиновой грушей.
Для дальнейшего насыщения собранное масло смешать со свежей порцией мякоти облепихи и процесс повторить.
Готовое облепиховое масло перелить в темную посуду, плотно закрыть пробкой и хранить а холодильнике,
Во всех случаях использования облепихового масла желательна рекомендация врача.

 
< Пред.
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.018695 секунд