Главная arrow Ягоды и фрукты arrow Яблоки arrow ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Рецепт № 1 (основной)
Яблоки рассортировать по степени спелости, удалить недозрелые и особенно перезрелые. Очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать дольками толщиной около 2 см. Бланшировать в кипящей воде от 5 до 10 мин. в зависимости от плотности мякоти, т. к. они должны размягчиться на всю толщину долек. Затем быстро охладить в холодной воде и отделить разварившиеся и недоваренные дольки.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него положить их в подкисленную или подсоленную воду не более чем на 30—40 мин.
На воде, оставшейся после бланширования, приготовить сахарный сироп (600 г сахара на 1,5 стакана воды). Яблоки залить кипящим сиропом и выдержать в нем 3—4 часа.
Запомните: яблочное варенье варят методом многократной варки. При варке в один прием яблоки не провариваются, а сироп быстро густеет.
Затем яблоки поставить на слабый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 5-—7 мин. и отставить на 6—8 ч. Довести еще раз до кипения, добавить оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан водь:) и вновь отставить на 6—8 ч. Эту операцию повторить еще два раза, последний раз варить до готовности. В конце третьей варки к малокислым яблокам добавить лимонную кислоту.
На 1 кг яблок — 1,2 кг сахара, 0,5 л воды, 2 г лимонной кислоты (для малокислых яблок).


Рецепт № 2 (райские яблочки, мелкие ранетки)
Яблоки одной величины бланшировать в кипятке 2—3 мин. и сразу охладить в холодной воде. Наколоть их булавкой и сразу опустить в кипящий сироп. Отставить на 6—8 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 12 мин. и отставить на 2 ч., эту операцию повторить 3 раза.
Варенье считается готовым, если яблоки станут прозрачными, а сироп начнет покрываться слегка морщинистой пленкой.
На 1 кг яблок — 1,2 кг сахара и 0,6 л воды.


Рецепт № 3 (райские яблоки, мелкие ранетки) Подготовленные яблоки бланшировать в кипящей воде 4—5 мин., охладить, залить сахарным сиропом, взяв 1,0 кг сахара и отставить на 10—12 ч. Варить в три приема. Первая варка 15—20 мин. с перерывом 8 ч. При второй варке добавить 300 г сахара , варить 20 мин., затем выстоять 3-—4 ч. При третьей варке варить до готовности. На 1 кг яблок — 1,3 кг сахара и 0,5 л воды.


Рецепт № 4 (райские яблоки, мелкие ранетки) Отобранные яблоки наколоть иголкой, залить горячей водой и варить 5—6 мин., вынуть из кипятка и залить холодной водой на 6—7 мин. Из воды, в которой варили яблоки, и сахара сделать сироп, довести до кипения, положить в него яблоки и отставить на 10 ч. Затем сироп слить, довести до кипения, залить им яблоки и варить на слабом огне до готовности примерно 20 мин. На 1 кг яблок — 1 кг сахара и 1 стакан воды.


Рецепт № 5 (желированное варенье)
Яблоки порезать мелкими дольками, положить их в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на слабом огне под крышкой 25—30 мин. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. В отвар положить сахар и варить на слабом огне до готовности: капля варенья при сливании с ложечки остывает и удерживается на ложечке"
На 1 кг яблок — 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.019132 секунд