Главная arrow Пищевая ценность
Пищевая ценность
НЕМНОГО О ХИМИИ ЯГОД, ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Ягоды, фрукты и овощи играют особую роль в питании человека , т, к. в них содержатся самые разнообразные биологически активные вещества, необходимые для организма. Кроме того, они способствуют усвоению белков и регулируют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Наука рекомендует съедать за год каждому человеку до 150 кг овощей (без учета картофеля) и до 100 кг фруктов и ягод и, что самое важное, — равномерно в течение всего года. Поэтому в зимнее время Ваши сладкие и соленые заготовки становятся важным подспорьем в соблюдении режима правильного питания.
Чтобы знать, какие полезные свойства имеют свежие ягоды, фрукты и овощи, что они теряют и что сохраняют в процессе переработки, какова потребность в них человека, поговорим немного о химическом составе и, в основном, о витаминах.
Белки — основной строительный материал клеток и тканей живого организма. Они бывают растительного и животного происхождения.
Основной их источник — продукты мясного и молочного происхождения и яйца; из продуктов растительного происхождения — хлеб , крупа, бобы, горох, фасоль, цветная и брюссельская капуста. В ягодах, фруктах и овощах (кроме бобовых) их содержится мало — от 0,5 до 2%. Но все же за счет овощей (в основном, за счет картофеля) человек получает до 15 % суточной нормы белка.
Белки растительного происхождения особенно полезны пожилым людям, а в сочетании с молочными продуктами они могут полностью удовлетворить потребность человека.
Продолжение...
 
КАКИЕ НУЖНЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамины представляют собой сложно построенные органические вещества, которые являясь составной частью ферментов, выполняют в организме важную роль во взаимодействии с аминокислотами и минеральными веществами. Причем каждый витамин выполняет специальную функцию, которая не может быть выполнена другим витамином.
Для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянное поступление в организм с пищей достаточного количества витаминов.
Витамины, растворимые в воде (витамины группы В, витамины С и РР) организм получает при потреблении плодоовощной пищи, а растворимые в жирах — в основном с мясными и молочными продуктами. Исключение составляют провитамины А и В, которые растворимы в жирах, но мы их получаем из растений.



Продолжение...
 
Витамин А (ретинол) и каротин

Витамин А (ретинол) и каротин
В растительных продуктах (моркови, помидорах, шиповнике, тыкве и т.д.) содержится много каротина или провитамина А, его предшественника, который в организме человека превращается в витамин А. Сам же каротин не обладает свойствами витамина А.
Действие витамина А на организм человека очень многосторонне. Он содействует поддержанию в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов, активизирует лейкоциты для борьбы с болезнетворными бактериями, предупреждает инфекции, особенно легочные. Для детей витамин А является фактором роста.
Но особенно велика его роль в нормализации зрения. Лицам, по характеру своей работы нуждающимся в повышенной остроте зрения (летчики, водители автомашин, машинисты локомотивов и т.д.) рекомендуется вводить в питание повышенные дозы витамина А.
У взрослых людей часто появляется тяжелая болезнь «куриная слепота», при которой человек в сумерках плохо различает окружающие предметы.
Для полного усвоения и всасывания витамина А необходимо наличие в пище жиров, т.к. витамин А и каротин растворяются только в них. Именно поэтому любимая и детьми, и взрослыми натертая морковь особенно полезна со сметаной или растительным маслом, иногда после нее едят хлеб с маслом.
Замечательным свойством витамина А является его способность накапливаться в организме человека, создавая запас, которого хватает почти на год. Более 90% этого запаса находится в печени человека.
Суточная потребность в витамине А у взрослого человека составляет 1 мг (или 2 мг каротина).
Основными источниками витамина А и каротина (в мг каротина на 100 г продукта) являются следующие

Продолжение...
 
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.016745 секунд