Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

OS: Linux p
PHP: 5.2.17
MySQL: 5.1.73-cll
Время: 17:26
Кэш: Нет
GZIP: Нет
Участников: 4490
Новостей: 764
Ссылок: 1

Главная
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В ягодах, фруктах и овощах имеются все необходимые человеку минеральные вещества. Соединения калия поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях организма, усиливают выделение через почки воды и поваренной соли.
 
Суточная потребность в калии у взрослого человека 3 г. Основным источником поступления калия являются
овощи.


Содержание калия в плодах и овощах следующее (в мг
 100 г продукта):

 Овощи  
Баклажаны 238                           Помидоры 290
Горошек зеленый 235                Перец красный сладкий 163
Кабачки 238                                Редиска 255
Капуста белокочанная 185       Редька 357
Капуста цветная 210                Салат 220
Картофель 460                          Свекла 288
Лун зеленый 259                       Укроп 355
Лук репчатый 175                      Хрен 579
Морковь красная 200                Чеснок 260
Огурцы 140                                Щавель 500


 Ягоды и  фрукты  
Абрикосы 305                            Кизил 363 
Ананасы 321                             Персики 363 
Бананы 348                               Слива 214 
Вишня 256                                 Смородина черная 365 
Груши 190                                 Яблоки 248 


Кальций является главной составной частью, костной ткани. Взрослому человеку требуется в сутки около 0,8 г кальция, ребенку — около 1,0 г. Много его содержит земляника, малина, смородина и другие ягоды, меньше — яблоки, груши.
Овощи, фрукты и ягоды накапливают в себе и большое количество микроэлементов. Часто говорят о дефиците в организме железа, которое принимает активное участие в процессе кроветворения, является составной частью гемоглобина; при его недостатке в крови развива-гтся малокровие.
Суточная потребность взрослого человека в железе составляет около 15 мг, а основные его поставщики — все те же дары сада и огорода.
 
 Овощи, фрукты и ягоды накапливают в себе и большое количество микроэлементов. Часто говорят о дефиците в организме железа, которое принимает активное участие в процессе кроветворения, является составной частью гемоглобина; при его недостатке в крови развива-гтся малокровие.
Суточная потребность взрослого человека в железе составляет около 15 мг, а основные его поставщики — все те же дары сада и огорода.


Содержание железа (в мг на 100 г продукта)
Марганца много содержится в аронии и сливе. А основными поставщиками йода являются красная смородина и арония. Б них его содержится столько же, сколько в знаменитом фейхоа или в хурме.


Овощи
Баклажаны 0,4
Горошек зеленый 0,7
Кабачки 0,4
Капуста белокочанная 1,0
Капуста цветная 1,4
Картофель 0,9
Лук зеленый 1,0
Лук репчатый .. 0,7
Морковь красная 1,2
Огурцы 0,9
Петрушка 1,9
Помидоры 1,4
Редиска 1,0
Редька 1,2
Укроп 1,6
Хрен 2,0
Чеснок 1,5
Щавель 2,0

 
Ягоды и фрукты
Абрикосы 2,1
Арония  1,0
Айва 3,0
Вишня 1,5 — 2,0
Груши 2,3
Земляника 1,0
Крыжовник 2,0 — 4,0
Кизил 4,1
Малина 2,0 — 3,0
Персики 4,1
Слива 2,1
Смородина черная 2,0
Шиповник 11,0
Яблоки 2,2

 

Марганца много содержится в аронии и сливе. А основными поставщиками йода являются красная смородина и арония. Б них его содержится столько же, сколько в знаменитом фейхоа или в хурме

 
< Пред.   След. >

Голосования

Вы делаете заготовки на зиму?
 

Случайная новость

РЕЦЕПТ № 1
Предварительно отваренные в течение 5—6 мин, а затем промытые в холодной воде грибы кладут в кипящий рассол и варят до готовности. За 5 мин до конца варки к ним добавляют сахар, лимонную кислоту и специи, а перед окончанием варки — столовый уксус. Горячие грибы раскладывают в ошпаренные кипятком банки, заливают кипящим маринадом, предварительно процедив его через марлю, укупоривают. Хранят в холодном месте.
На 10 кг подготовленных грибов — 1л воды, 350 г соли, 100 г сахара, 1,6 л столового уксуса, 2 г лимонной кислоты, 20 шт. лаврового листа, 20 горошин душистого перца.


РЕЦЕПТ № 2
Подготовленные грибы в течение 5 мин бланшируют в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Затем их складывают в кастрюлю, заливают кипящим маринадом и варят в течение 7—8 мин. Перед самым концом варки добавляют уксусную эссенцию. Затем грибы раскладывают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.
На 10 кг подготовленных грибов — 2 л воды, 35 г уксусной эссенции, 450 г соли, 16 шт. лаврового листа, 20 горошин душис^ того перца.

 
Консервируем сами © 2015
Страница сгенерирована за 0.090817 секунд